О, этот майонез, этот загадочный продукт, который так много разгонял кулинарные страсти и вызывал массу споров! И вот специалисты Роскачества решили навести порядок в ряды майонезов и дали нам забавные рекомендации по его выбору.
Начнем с того, что майонез должен быть майонезом на 40%. То есть, если где-то потерялись яичные продукты или масло, это уже не майонез, это какой-то «майонезный соус». Представляю себе сцену в супермаркете, где майонезный детектив с фонариком в руках перепроверяет каждую баночку на наличие правильных ингредиентов.
Дальше, нам советуют обращать внимание на срок годности майонеза.
Если срок годности больше 6 месяцев, значит, там не только масло и яйца, но еще и эксклюзивные антиоксиданты и консерванты. Вот вы открываете банку майонеза, а из нее выходит не только запах домашней кухни, но и загадочный аромат E202 и E330.
И не забудьте купить майонез с коротким сроком годности — только 2-3 недели. Помните, чем короче срок годности, тем свежее и натуральнее майонез.
Тут вспоминаются те времена, когда после покупки продуктов на неделю в холодильнике оставалось только место для долгосрочных консервов и мармелада.
И конечно же, мы не можем обойти стороной вопрос оливкового майонеза и майонеза на перепелиных яйцах. Так вот, если вы думали, что вот оно — настоящее достижение кулинарии, то специалисты Роскачества намекают, что этот «долевой» майонез — это скорее исключение, чем правило.
Ведь как можно уложить целую оливку или перепелиное яйцо в каждую порцию майонеза? Вот так и получается, что вы едите обычный майонез, а оливки и перепелиные яйца бродят по банке, как солдаты в платном отпуске.
Интересно, что будет дальше?
В свете таких новостей, не удивлюсь, если специалисты начнут давать рекомендации по выбору картофеля фри или колбасы. Ведь веселее всего в мире кулинарии смотреть на все эти правила и нормы, на фоне которых иногда хочется просто закрыть глаза и купить тот майонез, который самый вкусный, а не самый «правильный». Да здравствует майонезная анархия!