Специалисты рассказали, как изменился рацион россиян за последние 40 лет

Специалисты рассказали, как изменился рацион россиян за последние 40 летКак изменился рацион россиян за последние 40 лет! Да уж, времена меняются, и с ними меняются и то, что мы кушаем.

Когда вспоминаю, какие продукты популярны были в СССР, так и хочется сказать «Помните, как все было плохо?» В продолжение темы, начну с анекдота:

— Доктор, я никогда не ем после 6 вечера!
— Хорошо, если бы вы ели после 6, я бы вам еще что-нибудь и назначил!

Вернемся к нашим баранам… Или, точнее, картошке. Раньше в СССР без картошки на тарелке было не как-то. Она была основным продуктом для большинства семей. Никакой картошечки – никакого праздника!

А теперь вот смотрите: картошка ушла на второй план, и мы медленно, но верно переходим к экзотике вроде авокадо и киви. Вот и думаешь, а как же уважаемый картофель?

Куда он денется с такими темпами?

И про фрукты и ягод не могу умолчать. Если раньше на десерт у нас были яблоки или сливы (если повезет), то сейчас в ассортименте у нас экзотика со всего мира. Ананасы, манго, личи – все, что душе угодно!

Иногда даже кажется, что мы больше фруктов съедаем, чем продуктов с огорода.

Не остались в стороне и морепродукты. Раньше могли позволить себе рыбу в лучшем случае раз в неделю, а то и раз в месяц. Сейчас же морепродукты стали повседневностью, а рыба – обязательным атрибутом здорового питания.

«Маскарад», в общем.

Овощи и бахчевые культуры тоже на пике популярности. Никаких соленых помидоров и капусты на зиму – теперь у нас манго и авокадо год круглый.

И это при том, что нашим бабушкам-дедушкам и не снилось, что можно будет в любое время в году скушать что-то экзотическое.

Мяса стали потреблять больше, чем раньше. Наверное, чтобы силы были как у быка! Никакие белки растительного происхождения не заменят сочного стейка.

Да и какой праздник без шашлыка? А если еще на гриле, так вообще песня! Возможно, поэтому мясо стало в приоритете.

Есть лишний кусок хлеба?

Забудьте! Раньше без хлеба не было обеда, теперь же что-то его все меньше и меньше встречается на столах. Зато макароны стали отличным способом сэкономить на времени – быстро, вкусно и сытно.

И не жарься над плитой целый час!

Сахар тоже потихонечку изгоняют из нашего рациона. Он же враг номер один, как бы банально это не звучало. Тортики, сладости, мороженое – все это делает нас толще и замедляет метаболизм. Поэтому сахар заменяют альтернативами – сиропы, мед, стевию и тому подобные махинации.

Но вот что меня действительно удивляет: молочка!

Да, куда она делась в этом рационе? Наверное, в новом поколении появились лактозные интолеранты, поэтому молочка мы все меньше употребляем. А ведь раньше сколько молока у нас пили! Кашу на обед – только с молоком, чай – только с молоком, кефира три раза в день – обязательно!

В общем, все меняется, и питание не исключение.

Иногда скучаешь по тем временам, когда на столе всегда была картошечка с маслицем, а не какой-то экзотический фрукт. Но, с другой стороны, все это новшества только к лучшему – главное, чтобы без фанатизма. Ведь какой смысл есть столько фруктов и овощей, если потом все равно все закончится ведром мороженого?

В общем, выбор всегда за нами, и лишь нам решать, что и как мы будем кушать.

Главное, чтобы кушать с удовольствием и не забывать о мере. А если кому-то хочется погрызть картошечки с маслицем – почему бы и нет?

Главное, чтобы было вкусно и душевно!