Российским специалистам удалось вырастить искусственное мясо

Российским специалистам удалось вырастить искусственное мясоКак весело жить в нашей современной эпохе, когда специалистам удается вырастить искусственное мясо! Вот это поворот! Кто бы мог подумать, что мышечная ткань теленка породы Абердин-ангус может стать предметом лабораторных экспериментов и превратиться в котлету весом всего 40 грамм!

Мне представить сложно, что в какой-то лаборатории кормят клетки мышечной ткани витаминами и аминокислотами, а потом они растут как на дрожжах, превращаясь в нечто съедобное.

Это точно нечто из фантастики или фильмов ужасов, где научники экспериментируют с генной инженерией.

Но вот, благодаря российским специалистам, мы можем ожидать появления искусственного мяса в магазинах уже к 2023 году. Это, безусловно, шаг вперед в решении таких проблем, как забой скота и его воздействие на окружающую среду. Главное, чтобы это искусственное мясо не оказалось каким-то мутантом, который захватит мир!

Наверное, скоро на полках магазинов можно будет увидеть надписи: «Бургер из клеток теленка», «Стейк из лаборатории» или «Шашлык без гриля».

Меня, конечно, интересует, будут ли у них искусственные мухи к заказу или они все-таки решат сделать этот продукт более приятным в плане внешнего вида и текстуры.

Когда я думаю об этом искусственном мясе, вспоминаю анекдот про двух космонавтов, которые обедают на Международной космической станции:

— Ты, что, не заметил, что твоя колбаса какая-то странная?
— Да ладно, это просто первый обед из клеток мышечной ткани теленка!
— Ну так и я о том, что вкусно-то как-то… нелютый!
— Да, правда, сказали, что это мясо выросло при радиации… возможно, у теленка был злой брат-близнец!

Надеюсь, что в будущем ученые научатся выращивать искусственное мясо не только из клеток мышечной ткани, но и из клеток куриного филе, свинины или даже мяса нарвалов. Можно будет удивлять гостей на приеме необычными блюдами, типа «стейк из кита» или «бургер из морского единорога».

А может быть, в будущем у ресторанов появятся новые звезды на их меню: «Паста карбонара из лошадиных клеток», «Филе рыбы Фугу из нейротоксичного клубняка» и «Шашлык из сенсоров лунного пыли». Кто знает, что придумают кулинары в условиях становления искусственного мяса на рынке.

В целом, конечно, идея выращивания искусственного мяса звучит как шаг вперед в развитии текстурной кухни и заботе о животных.

Надеюсь, что новое изобретение российских ученых не станет поводом для новых кулинарных экспериментов, и что мы продолжим наслаждаться настоящими блюдами из настоящего мяса, не забывая о том, что важно сохранять баланс между новаторством и традициями в кулинарии.