На Сицилии завершился Фестиваль кускуса

На Сицилии завершился Фестиваль кускусаНа Сицилии завершился Фестиваль кускуса, и, наверное, даже древние фараоны воскликнули бы: «О, да это наше блюдо!» Ведь история кускуса насчитывает более 3000 лет, и за это время он успел завоевать сердца многих гурманов по всему миру.

Когда я слышу о кулинарных фестивалях, на ум сразу приходит бурная активность повышенного аппетита, дамские картельные конспирации на кухне и битвы за последнюю кускусину. Представляю, как на Фестивале кускуса на Сицилии готовят любимые блюда из этого древнего семолинного дива. Повара, блистающие звездами Мишлен, вертятся по кухням, заливают красиво приготовленные блюда сочным соусом и подают посетителям, пригласившим их на мастер-класс.

И, конечно, не обошлось без чемпионата по приготовлению блюд из кускуса.

Сфера это, действительно, серьезная, и, наверняка, там важно не только умение приготовить вкусно и оригинально, но и, например, не запрягать лошадь перед тем, как начать готовить! Ведь всякое бывает на таких соревнованиях, и чуть не поймать не хватку ингредиентов прямо во время битвы.

Итак, на Фестивале кускуса каждый мог найти что-то по вкусу – мясные, рыбные, вегетарианские блюда с добавлением этого зернового чуда.

А ведь можно было бы провести еще исследование, какие из предложенных блюд быстрее всего исчезли из тарелок, а какие оставались недоеденными. Ведь общеизвестно, что на любом празднике есть те, кто подкрепляется на разогретых остатках даже в ночи после шоу.

Обязательной частью любого гастрономического события является дегустация местных вин.

Хорошо, что на Фестивале кускуса можно было попробовать сицилийские вина. Знаете, как говорится, что без вина и кускуса обед никак нельзя представить себе! И казалось бы, даже на таком празднике, как фестиваль кускуса, где все вращается вокруг еды, важно иметь правильное дополнение в виде хорошего вина.

А вот какой анекдот вспомнился по поводу кускуса:

Приходит муж к врачу и говорит:
— Доктор, у меня проблемы с памятью, я все забываю!
— Ну хорошо, — отвечает врач.

— Расскажите подробнее, что именно вы забываете.
— Ну, например, я хожу в магазин за кускусом, а возвращаюсь с ветчиной.

И ведь действительно, как часто мы забываем, что и зачем пошли в магазин! Не исключено, что этот мужчина в день фестиваля кускуса отправился за своим любимым блюдом, а вернулся с чем-то совершенно другим.

Так что, в конце концов, Фестиваль кускуса на Сицилии – это отличный повод не только порадовать свой желудок вкуснейшими блюдами, но и пошутить на тему кулинарных происшествий и забавных перепетий на кухне. Ведь чем еще можно развлечься на таком празднике, как не юмором и хорошим аппетитом!