Французский ресторанный рейтинг La Liste опубликовал список 1000 лучших ресторанов мира на 2020 год, и как всегда, французы не могли обойти это событие стороной. Парижские рестораны в очередной раз подтвердили свою репутацию, заняв призовые места в списке.
Но, конечно, как без Японии, где кулинария высшего класса является частью культуры. И не забудем про испанский заведения — там тоже знают толк во вкусной еде. И вот они, лидеры рейтинга, с их баллами и званием лучших в мире.
Сразу четыре заведения набрали 99,5 баллов по 100-балльной шкале.
Наверное, это как получить за диктант на 99,5 баллов из 100, при этом из-за одной опечатки в слове «аграрное» вместо «гагаринское» тебе снизят балл. Чувствуешь эту боль?
Десятку лидеров, разумеется, заняли рестораны с результатом в 99 баллов.
Это вроде как родители говорят: «Так ты не достиг цели, детка, нам нужно видеть 100 баллов, а не 99!». А тут так близко, но все-таки недотянул.
30 российских заведений попали в престижный рейтинг. Московский ресторан Twins Garden получил 94 балла. Ну, а что, давай, молодцы!
На одном дыхании! В Пушкинъ 92 балла – можно, конечно, было лучше, но тоже сойдет. Или, может, хватит идеальствовать, а?
Зато Палкинъ из Петербурга получил 91,5 балла. Вот где настоящее мастерство – практически 100!
А еще у нас есть ресторан Il Lago dei Cigni с 88 баллами, ну не хватило повару соли надосолить, видимо.
А в рейтинге больше всего заведений из Японии, Китая, Франции, США и Испании. Вот это да, Япония продолжает завоевывать мир не только с помощью своих технологий и аниме, но и гастрономическим мастерством.
Как работает алгоритм выбора победителей La Liste? Он анализирует обзоры ресторанов и оценки, присуждаемые гастрономическими справочниками.
И вдруг, выясняется, что в одном из ресторанов на туалетной бумаге написан отзыв самого Карла Великого, и этот подвиг заносит заведение в десятку лучших!
Кстати, шутка из жизни: пришли как-то два парня в ресторан и заказали филе миньон, вино и десерт. Пока они обсуждали политику и смеялись над анекдотами, один из официантов, бросив половину полоски подложенной им салфетки, радостно кричал в холле: «У нас опять 99,5 балла!».
Конечно, рейтинги и награды важны, но нельзя забывать, что настоящая ценность в ресторане — в его атмосфере, сервисе и качестве блюд.
Не важно, на каком месте ты находишься в списке лучших: главное, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь, и заказчику было вкусно.