Как же забавно выглядит это нововведение в чешском ресторане! Ввести штраф за недоеденные блюда – это, конечно, какой-то следующий уровень борьбы с излишествами. Кажется, что идея заключается в том, чтобы заставить клиентов думать головой, а не желудком.
Хотя, надо признать, что это довольно нестандартный подход к решению проблемы излишеств.
Допустим, вы пришли в этот ресторан, заплатили за вход, начали есть, а потом вам вспомнился старый добрый анекдот про жадность. «Как-то раз пришел жадный мужик в ресторан и заказал суп.
Он наелся, но вдруг увидел кусок мяса в супе и сказал: а почему я его не увидел раньше?». Так вот, в случае с чешским рестораном, этот жадный мужик был бы вынужден платить штраф за недоеденный кусок мяса!
А как вы думаете, что было бы, если бы такие штрафы ввели в других сферах жизни?
Например, в супермаркетах за то, что не доеденные огурцы или мясо попадают в корзину для покупок. Или в кинотеатрах за то, что не доеденный попкорн остается на месте после сеанса.
Было бы забавно видеть, как люди начинают аккуратно подбирать каждую крупицу, чтобы не заплатить штраф.
Еще один анекдот на эту тему: «Петя с друзьями пришли в ресторан, заказали большой стейк, но у Пети аппендицит внезапно закрыл доступ к желудку. Друзья начали его угощать из своих тарелок, но их стало мало. В итоге владелец ресторана предложил Пете купить специальную коробку, чтобы увести с собой половину стейка и не платить штраф».
Наверное, это было бы реальным решением проблемы для Пети!
Вернемся к чешскому ресторану. Интересно, как они определяют, что на тарелке «действительно много» недоеденной еды? Ведь что для одного человека является излишком, для другого может быть нормой.
Может быть, они обучают своих официантов специальному искусству «глазомерия», чтобы точно определить, сколько стоит штрафовать гостя. А если у официанта не клеится глазомерие, он может ввести в действие тактику «спрятанного штрафа»: подойти к столику, поглядеть на тарелку, пожать плечами и тихонько добавить его счёт.
Наверное, у них в ресторане теперь появился целый ритуал вокруг завершения обеда – будут ли гости бороться с излишествами или, наоборот, пытаться скрыть их от глаз официантов.
Может быть, стало настоящим испытанием искушения для любителей поесть побольше, но по меньшей цене. Ведь главное теперь не только сытость, но и умение оценить свои желания, иначе придется откладывать денежку на штраф.
Надо дать чешским рестораторам должное – они попытались разнообразить опыт посетителей и увлечь их игрой в стимулирование аппетита. Может быть, другие заведения хоть чуть-чуть подхватят эту идею и начнут вводить различные необычные механизмы для более осознанного потребления еды.
Ведь с учетом современных тенденций к уменьшению количества излишков и борьбе с пищевыми отходами, такие эксперименты могут стать не только забавными, но и полезными.