Американский стартап Emergy Foods из Боулдера решил покорить мир веганских заменителей мяса, представив новый продукт – стейки на основе грибов. Это, конечно, звучит необычно и даже интересно. Ведь в наше время веганство и вегетарианство становится все более популярным, и появление новых альтернатив мясу – вполне логичное явление.
Однако, можно ли быть уверенным, что «мясо» из грибов будет таким же вкусным, как настоящее?
А как быть с традиционными рецептами блюд, когда вместо говядины или курицы вдруг предлагается добавить грибные стейки?
Вспоминается анекдот про веганское свидание:
— Дорогая, тебе не кажется, что наша любовь начинает превращаться в унылое растоптывание этического разнообразия?
— Что ты предлагаешь, Джон?
— Предлагаю закусить чучелом Карла заместо нашего обычного салата из сои.
Шутки шутками, конечно, но отказ от мяса в пользу грибов – это уже эксперимент. Звучит, как если бы заменить колбасу греческим салатом, или заменить шашлык ломтиками ананаса. Мир научил нас привязываться к традиционным продуктам и блюдам, и менять их радикально – значит вызвать определенное сомнение.
Наверное, в будущем, останутся только очень западенные рестораны, где подадут стейк из грибов и скажут: «Мы сочли, что так веселее». А кто-то попробует приготовить пиццу с колбасой из грибного мяса и гранатовым соусом.
И, может быть, это будет в чем-то даже вкусно, но традиционисты будут в шоке.
На самом деле, в исследовательском деле стоит определенный смысл. Ведь, кто знает, возможно через каких-то 50 лет мы будем кушать те же грибы и считать стейк из грибов самым обычным и даже утонченным блюдом. Как сейчас мы считаем деликатесом арахис, хотя он растет на деревьях и продаётся в магазинах в виде очищеных зерен.